Обустроить небольшую кухню — всегда сложная задача. Очень трудно найти место для всей необходимой техники и предметов интерьера. Благо, есть множество проверенных приёмов решения этой непростой дилеммы, которые помогут не только сэкономить пространство, но и сделать кухню оригинальнее. Об этом сегодня и поговорим.

Маленькую кухню можно сделать красивой и многофункциональной, ничего при этом не загромождая. Всё, что для этого нужно — более тщательно спланировать имеющееся пространство и не бояться принимать нестандартные решения.

Цветовая гамма

В случае с небольшими пространствами, личные цветовые предпочтения должны отойти на второй план, в угоду проверенным дизайнерским решениям.

Лучшим решением является использование только одного цвета. В случае с большой кухней узоры или цветы придадут уюта, а вот с маленькой такой вариант вообще не уместен. Из-за того что узорчатый интерьер «съест» и без того малое пространство и вы будете просто «задыхаться» в таком помещении, ну а если перестараетесь так и в глазах постоянно будет рябить.

Лучше всего подойдут светлые тона, так как они всегда визуально расширяют пространство.

Белые интерьеры сейчас весьма популярны и кроме всего прочего, они гораздо практичнее, чем принято думать.

Поэтому смело можно использовать уловки модного тренда, ведь таким образом без проблем удастся «стереть» границы крошечного пространства и создать иллюзию простора.

Если выберите такой вариант, то в оформлении интерьера лучше использовать два-три его оттенка, комбинируя контрастные текстуры. В противном случае комната будет уж слишком похожа на стерильную операционную.

Оптические иллюзии и зеркальные поверхности

Оптическая иллюзия — верный помощник при обустройстве маленького пространства. И верно — раз нельзя расширить его физически, то почему бы не создать хотя бы впечатление дополнительного объема?

Фотообои уже не в моде, но когда дело касается маленькой кухни, по-прежнему могут выручить.

Если не любите изображения, то с помощью правильно подобранных обычных обоев потолочной или напольной плитки тоже можно исправить неудачную геометрию комнаты.

Еще один выход — это использование зеркальных поверхностей. Они могут зрительно увеличить любое пространство вдвое, если установлены в нужном месте. Так, например, если повесить большое зеркало напротив окна, то вдвойне прибавится и количество света и сама площадь.

Благодаря разнообразию отделочных материалов можно найти специальную зеркальную плитку или панели для облицовки фартука в рабочей зоне или наклеить специальную зеркальную пленку на фасадные поверхности мебели.

Очень эффектно смотрится полностью зеркальная стена, ну а если такой возможности нет, то и фрагмент стены поможет создать иллюзию глубины пространства.

Правильный выбор кухонного гарнитура и подвесных систем

Как бы ни советовали дизайнеры использовать минималистский стиль в оформлении маленьких площадей, но кухня это не та территория, где можно обойтись без столов, шкафов и крупной бытовой техники.

Конечно же, от громоздких шкафов нужно отказаться, а для размещения необходимой кухонной утвари и бесчисленных баночек и коробочек с крупами, специями и прочими продуктами питания можно использовать более облегченные модели кухонного гарнитура.

Открытые полки — это отличный вариант для тех, кто любит ежедневно мыть и убирать и, конечно же, если домочадцы умеют ставить все вещи на свои места. В противном случае отдавайте предпочтение закрытым навесным шкафам.

Неплохо себя зарекомендовали рейлинги, на которых можно разместить предметы первой необходимости и всевозможные чашки, половники, ножи и прихватки. Единственное с этими элементами не стоит злоупотреблять, потому что нагромождение превратит и без того малую площадь в захламленное пространство.

Если есть возможность то лучше поменять кухонную мебель, ведь современные модули дают безграничные возможности их корректировки и что совсем немаловажно, они оснащены выдвижными системами.

Причем выдвигаться могут не только ящики и полки, но и элементы мебели, добавляя рабочую площадь, если «спрятаны» столешница или разделочная доска.

Сейчас можно найти даже модели, в которых вмонтированы выдвижные табуреты, барные стойки или обеденные столы, что позволит не выносить столовую за пределы кухни.

Использование встроенной мини-техники

Современный рынок предлагает огромный выбор кухонной бытовой техники и всегда можно найти модели с небольшими габаритными параметрами. Поэтому перед походом в магазин посмотрите в интернете, какие варианты существуют, и подберите по параметрам своей кухни самые подходящие. У них технические характеристики те же, что и у полноразмерных приборов, а вот площадь занимают максимально минимальную.

Отдавайте предпочтение встроенной технике, это не только сохраняет драгоценную площадь, но и создаёт эффект бесшовности и однородности фасадов рабочей зоны.
Что же касается выбора своих неизменных помощников в виде мультиварки или хлебопечки, то присмотритесь к многофункциональным приборам.

Сейчас можно приобрести мультиварку-хлебопечку или духовку-микроволновку, они будут выполнять вдвое больше операций освобождая столь необходимые сантиметры для чего-то другого не менее нужного и полезного в ведении домашнего хозяйства.

Радикальные преобразования

Если ничего из вышеперечисленного не вдохновило вас или попросту не подходит из-за совсем уж неудачной геометрии пространства, то остается лишь один вариант – радикальная перепланировка. Конечно же при таком варианте всегда получается сделать из крохи настоящую суперфункциональную зону, только на все преобразования уйдет немало средств, времени и нервов, но результат того стоит.

Перед началом преобразований нужно тщательно продумать и подготовить проект, узаконить все свои фантазии в соответствующих инстанциях и только после этого приступать к разрушению мешающих перегородок.

В основном для полной реорганизации и оптимизации имеющего пространства объединяют кухню с прилегающими зонами. Это может быть кладовка, коридор, гостиная, лоджия или балкон. Естественно, такая мера не сможет помочь увеличить общую площадь квартиры, но создаст ощущение более свободного и что совсем немаловажно современного пространства. А в случае объединения с балконом или лоджией сделает ее не только просторней, но и светлее.

Также неплохо себя зарекомендовала реконструкция подоконника, который можно превратить и в рабочую зону, и в мокрую, с установкой мойки или сделать обеденный уголок.
Если пространство объединено, и вы планируете его использовать не только как кухню, то эти функциональные зоны лучше разделить. Такой дизайнерский прием всегда поможет избежать визуального беспорядка.

Совмещенную площадь можно разделить физически, используя для этого подиум, предметы мебели или стеклянную раздвижную дверь. С двумя последними, более кардинальными элементами нельзя переусердствовать, ведь снова вернетесь к крошечному пространству.

Визуально зонировать помещение можно с помощью разной отделки пола, стен или потолка. В этом случае свою фантазию тоже не стоит отпускать и устраивать сразу несколько акцентов, во всем нужна мера.

Если решили разделить образовавшееся пространство с помощью напольного покрытия, то пол кухонной территории можно задекорировать специальной керамической плиткой, а гостиную или прихожую – паркетной доской или ламинатом. Хотя многоуровневые потолки уже изжили себя, но для кухни, если есть необходимость скрыть коммуникации станет идеальным вариантом.

Источник